загрузка карты...
Центральный офис Банка

Уважаемые клиенты!

Обращаем Ваше внимание на изменения графика работы кассы Банка с 11 января 2021 года:
Обслуживание клиентов осуществляется с 14.00 до 18.00

Уважаемые клиенты! Сообщаем вам, что на деятельность банка не распространяются ограничения, установленные Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 13.03.2020 г. № 121 «О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». Нами приняты все необходимые меры для обеспечения безопасной работы. Узнать о них подробнее можно по ссылке или отсканировав QR-код

QR код Информация об организации
Ознакомьтесь с информацией о соблюдении стандартов
ведения безопасной деятельности ПАО «БАЛТИНВЕСТБАНК»

Адрес: 197101, г. Санкт-Петербург, ул. Дивенская, д. 1, лит. А,
ст. м. «Горьковская»
Телефон: (812) 326-1-326
Телефоны процессингового центра: (812) 326-14-58, (495) 232-37-23
Факс: (812) 326-1-404
E-mail: bank@baltinvest.com

Дни недели Режим работы с клиентами
пн. – чт. 09:00 – 20:00 без перерыва
пт.
сб. 10:00 – 18:00
вс. выходной

Время приема документов

ПубликацииНазад

ХОЧЕТСЯ, ЧТОБЫ ЛЮДИ ПРИНИМАЛИ ФИНАНСОВЫЕ РЕШЕНИЯ ОСОЗНАННО

В центральном петербургском офисе Балтинвестбанка в рамках проекта Минфина "Всероссийская неделя сбережений" прошла лекция "Личный финансовый план". По окончанию мероприятия на вопросы корреспондента conomy.ru ответил ведущий мероприятия, пресс-секретарь Балтинвестбанка Кирилл Волошин. Разговор шел не только о проекте, но и затронул актуальные темы: как бороться с финансовой безграмотностью населения? в чем ее причины? как мотивировать население повышать уровень знаний?

- На какую аудиторию рассчитана "Всероссийская неделя сбережений". Кому будет интересен проект?

- Проект рассчитан на различные возрастные аудитории, начиная с 20 и до 60 лет. Тьюторы, прошедшие соответствующие курсы в Институте финансового планирования, изучили несколько десятков различных тем, но непосредственно для проекта выбрали наиболее актуальные направления в области инвестиций, финансового планирования и кредитования - от управления бюджетом домохозяйства до кредитных карт и потребительского кредитования.

- Планируются ли подобные мероприятия в будущем? Примет ли в них участие Балтинвестбанк?

- Очень хотелось бы! Как показала практика, чем более финансово образован человек, чем он лучше умеет считать не только свои финансы, но и просчитывать шаги, планируя финансовое будущее, тем стабильнее наше общество, и тем проще и лучше работать таким финансовым институтам, как банки. Ведь банк представляет собой учреждение, которое торгует деньгами своих клиентов. Принимая депозиты, мы гарантируем вкладчикам, что не просто вернем их через определенное время, но вернем с прибылью. Сделать это возможно, выдавая кредиты. Выдав кредит, заработав на этом, разницу мы возвращаем вкладчикам. Поэтому нас очень интересуют заемщики, которые правильно оценивают собственные возможности и четко ставят перед собой цели, понимают, что хотят получить и чего добиться, рассчитывают собственные силы, вовремя возвращают кредиты. В итоге заемщики получают то, что хотелось им, позволяют получить доход вкладчикам и заработать непосредственно банкам.

- Какие, на ваш взгляд, основные причины финансовой безграмотности населения?

- К сожалению, финансовые решения принимаются не рационально, а эмоционально. На бытовом уровне мы сталкиваемся с этим постоянно в магазинах, где люди переплачивают за то, могли купить гораздо экономнее. Я ни в коем случае не хочу ругать нашу торговлю, ведь самое смешное, что мы сейчас работаем по мировым стандартам. В развитых странах аналогичная ситуация - точно так же работает маркетинг, так же привлекают внимание посетителей. Более того, наши маркетологи тоже учились у иностранных специалистов. Тем не менее, в развитых странах финансовое планирование является таким же базовым навыком, как соблюдение автомобилистами правил дорожного движения. И очень бы хотелось, чтобы люди принимали финансовые решения осознанно. В тактическом и стратегическом планах это позволяет всем нам планировать наше будущее.

- Как, на ваш взгляд, можно повысить финансовую грамотность населения?

- В первую очередь следует отметить старую как мир но, к сожалению, верную для нашей страны пословицу: на ошибках учатся. Приведу предельно простой пример: декабрь прошлого года. Население в панике скупает валюту на повышенном курсе. Никто не обращает внимания на советы, рекомендации и чуть ли не окрики экономистов и профессионалов валютного рынка: "Ребята, рынок на подъеме! Не надо! Вы переплатите!" Люди переплачивают и в дальнейшем не знают, что делать с этой валютой, потому что те, кто могли играть на рынке - получили прибыль, но их абсолютное меньшинство, хотя на них пришлась львиная доля всех финансов. Те, кто покупал по повышенному курсу 100, 200, 300 долларов или евро, в дальнейшем, в марте-апреле, продавали не за 60, а за 50. Вспомните опять же, что творилось в прошлом году с товарами длительного потребления - холодильниками, телевизорами. Люди точно так же сначала скупали, затем выставляли на Avito. Второе, что действительно необходимо - просветительская работа. Именно этим сейчас и занимаются Минфин, Институт финансового планирования, вузы, а также те учреждения и компании, которые понимают, насколько необходима финансовая грамотность, что она дает возможность прогнозировать поведение будущих клиентов. Дает возможность самим клиентам пользоваться финансовыми продуктами с тем, чтобы все стороны остались в выигрыше. То есть я могу назвать два мотивационных инструмента - к сожалению, это собственные ошибки и просвещение.

- Может следует вести предмет "экономика" с младших классов общеобразовательных школ?

- Безусловно! Процитирую председателя правления нашего банка Игоря Александровича Кирилловых: "Финансовой грамотности надо учить, как правилам дорожного движения - начиная с самого детства. Для этого нужны специальные программы, нужны педагоги, но закрепить эти знания можно только в семье, правильно и своевременно воспитывая детей на примере родителей".

- Как вы можете прокомментировать недавнее высказывание пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова: "Вот сколько можно людям говорить, чтобы не брали кредиты в валюте, если получают зарплату в рублях? А они берут!"

- Мы постоянно говорим с помощью прессы и рекламных объявлений: "Граждане! Хранить деньги и брать кредиты надо в той валюте, в которой вы их тратите!" Действительно, государство не гарантирует стабильность национальной валюты, но любое государство хочет, чтобы граждане верили в эту стабильность. Произошедшее с валютными заемщиками - это результат излишней доверчивости и недостаточной финансовой грамотности. Граждане безусловно извлекут нужный урок, но хотелось бы, чтобы урок извлекло и государство.

- О государстве и просветительской работе. Больше 60 лет назад был напечатан известный плакат с лозунгом "Брось кубышку - заведи сберкнижку!" Какой бы лозунг вы предложили в 2015 году?

- Точно такой же! И опять же предельно простой пример, связанный с декабрем минувшего года и первыми двумя-тремя месяцами 2015 года. Если вы промониторите прессу, то увидите, что очень много людей покупали реальные вещи, не верили в деньги, тем более в безналичные деньги, покупали либо имущество, либо инвестиционные монеты. К чему это привело? Те, кто покупали товары длительного потребления - остались с ними. Те, кто покупали монеты - только потом осознали, что у них лежит мертвый груз. Да, он приносит доход и какие-то проценты, но при попытке реализовать их людям требовалось заплатить определенные налоги. А те, кто завел "сберкнижку", то есть на пике повышения ставок сделал вклады - получают повышенные проценты доходности по вкладам. Таким образом, "сберкнижка" - это современный вклад, позволяющий не только сохранить сбережения, но и в некоторых случаях заработать на них. Поэтому совет остается вечным!

- Почему часть населения не доверяет банкам и различным финансовым инструментам?

- Доверяет! Об этом свидетельствуют результаты статистики сайта Банка России: динамика и объемы вкладов. Дело в том, что граждане до сих пор не умеют пользоваться финансовыми инструментами. В периоды кризиса люди стараются самое дорогое держать ближе к себе. Грубо говоря, - наличные "под матрасом". Обратите внимание, потребовалось два года активной деятельности Центробанка, который показал, что все вкладчики обанкротившихся банков получили обещанное, гарантированное государством возмещение. Если банк - участник Агентства по страхованию вкладов, если вклад, включая проценты, не превышал 1,4 миллиона рублей - деньги людям возвращались. И мы действительно видим - если в конце прошлого года среди населения наблюдались волны паники, то сейчас граждане гораздо спокойней реагируют на возникающие слухи. Людей все чаще интересуют две вещи: является ли банк, в котором лежат их средства, членом Агентства по страхованию вкладов, и сумма сбережений.

Беседовал Анатолий ИВАНОВ

3 ноября 2015
Вся пресса