загрузка карты...
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Архангельск
Вельск
Вологда
Воронеж
Выборг
Екатеринбург
Коряжма
Котлас
Краснодар
Москва
Мурманск
Набережные Челны
Онега
Самара
Саратов
Северодвинск
Смоленск
Череповец
Отделения
Банкоматы
Центральный офис Банка

Адрес: 197101, г. Санкт-Петербург, ул. Дивенская, д. 1, лит. А,
ст. м. «Горьковская»
Телефон: (812) 326-1-326
Телефоны процессингового центра: (812) 326-14-58, (495) 232-37-23
Факс: (812) 326-1-404
E-mail: bank@baltinvest.com

Дни недели Режим работы с клиентами
пн. – чт. 09:00 – 20:00 без перерыва
пт.
сб. 10:00 – 18:00
вс.

Время приема документов

Универсальный офис, оказывающий полный спектр банковских услуг частным и корпоративным клиентам

ПубликацииНазад

ПРИТОК ОПТИМИЗМА НА ДЕПОЗИТЫ

Юлия ТИТОВА

Пока россияне продолжают демонстрировать финансовый оптимизм

Агентство по страхованию вкладов подготовило анализ рынка вкладов физических лиц за первое полугодие. Выяснилось, что россиян пока не напугали политические риски и признаков финансовой паники на рынке нет. Причем максимальный прирост объема депозитов показали не крупные государственные, а региональные и сетевые банки.

Банкиры связывают такие показатели региональных банков с их более высокими ставками. При этом, по прогнозам участников рынка, тенденция к росту ставок по вкладам продолжится во втором полугодии, причем не только у региональных, но и у крупных банков.

Народ привыкает

Согласно данным АСВ, отток вкладов из банков оказался не таким уж катастрофическим, как предвещали некоторые экономисты. Объем средств в банках за первые шесть месяцев этого года сократился лишь на 0,4%, или на 74,3 млрд рублей, до 16 трлн 883,2 млрд. Для сравнения: в первом полугодии 2013-го прирост вкладов составил 9,8%, или 1 трлн 389,3 млрд рублей. Доля 30 крупнейших по объему вкладов населения банков в первом полугодии не изменилась, составив 78,7%. При этом доля Сбербанка снизилась с 46,7% до 46,3%.

Однако говорить о том, что настроение вкладчиков в течение всего полугодия было ровным, не приходится. Панические настроения конца 2013 года, вызванные реакцией населения на резонансные отзывы лицензий у ряда банков, проявились и в начале 2014-го, что и обусловило временный отток вкладов в I квартале, напоминает заместитель председателя правления Балтинвестбанка по розничному бизнесу Анна Павлык. "Уже во втором квартале стало очевидно, что банковская система признаков кризиса не показывает, в то время как АСВ справляется со страховыми возмещениями при отзыве лицензий, - и вкладчики отреагировали оптимистично", - говорит банкир.

Одна из причин сохранения объема вкладов - перекрывание доходностью вкладов инфляции, добавляет заместитель председателя правления Банка Расчетов и Сбережений Сергей Шамин. "Во-вторых, доходы россиян, по крайней мере, не уменьшились, а призывы затянуть пояса действуют - потребление также не растет", - добавляет он.

"В первом полугодии 2014-го не было введено серьезных санкций по отношению к России, которых многие опасались. Произошел некоторый рост курса рубля. Граждане успокоились, возобладала обычная модель поведения вкладчиков", - констатирует директор департамента разработки розничных продуктов Бинбанка Антон Маслий.

Существенным обстоятельством, также сыгравшим в плюс для статистики, стала нашумевшая история Мособлбанка, который в мае вынужден был отразить порядка 70 млрд рублей вкладов, до этого находившихся за балансом, напоминает ведущий эксперт по банковским рейтингам рейтингового агентства "Эксперт РА" Владимир Тетерин.

Как считает начальник аналитического отдела Банка БКФ Максим Осадчий, значительную часть сохранившегося роста вкладов обеспечила капитализация процентов. По данным АСВ, удельный вес капитализации процентов в первом полугодии оценивается в 3,2 процентного пункта.

Отсутствие прироста вкладов индивидуальных предпринимателей, которые с 1 января 2014 года также страхует АСВ, банкиры связывают с тем, что на своем бизнесе предприниматели могут зарабатывать больше, чем на депозитах. "В отличие от граждан, для которых их вклады являются исключительно источником накопления средств, вклады ИП очень часто используются в бизнесе, в частности для пополнения оборотных средств", - комментирует ситуацию Анна Павлык из Балтинвестбанка.

Регионы играют ва-банк

Несмотря на вроде бы всеми признанную тенденцию к оттоку вкладов из малых частных банков в крупные государственные, именно в сетевых и региональных банках в первом полугодии 2014-го наблюдались наиболее высокие темпы роста вкладов - 3,1% и 3% соответственно. При этом в банках Московского региона вклады сократились на 3,7%.

"В условиях наличия проблем с фондированием для региональных банков остался практически единственный доступный источник средств - вклады населения. Соответственно, они были вынуждены установить ставки выше, чем у государственных и у московских сетевых банков, что и привлекло вкладчиков", - говорит Сергей Шамин.

Подавляющее большинство вкладов делается на сумму до 700 тыс. рублей, то есть в пределах лимита страхования АСВ. Для вкладчика нет никакой разницы, в каком случае он получит гарантированную страховку - будет это крупнейший банк или самый маленький, считает Анна Павлык. В самом Балтинвестбанке в начале I квартала наблюдался отток рублевых пассивов, в том числе из-за конвертации части этих средств в валютные вклады. "Мы своевременно приняли меры для того, чтобы стабилизировать приток: существенно модернизировали линейку вкладов, откорректировали ставки и активизировали маркетинговую составляющую. В результате по итогам первого полугодия объем вкладов увеличился на 4%", - говорит Павлык.

"Мы тоже видим прирост объема вкладов, - говорит начальник управления пассивных операций Уральского Банка Реконструкции и Развития Ольга Аксенова. - В течение первого полугодия прирост составил 8,6%. Доля вкладов в сумме до 700 тысяч рублей увеличилась на 1,4% и на начало августа составляет 96,2%".

В региональном, пусть и государственном Татфондбанке прирост вкладов в первом полугодии 2014 года составил 4,3%. "Увеличение объема депозитов в банке мы связываем с несколькими факторами: это и участие государства в капитале банка, и позиция системообразующего банка в Татарстане, и наличие международных рейтингов, и конкурентные ставки по вкладам", - поясняет заместитель начальника управления депозитов и комиссионных продуктов кредитной организации Андрей Захаров.

Ставки растут

Согласно обновленному прогнозу АСВ, основанному на тенденциях рынка вкладов, сложившихся в первой половине года, объем вкладов физических лиц в 2014 году может вырасти на 1,2 - 1,5 трлн рублей, или на 7 - 9%.

Как говорит Владимир Тетерин из "Эксперт РА", несмотря на негативные тенденции, вероятность прироста вкладов до конца года действительно достаточно высока: уже сейчас многие банки, столкнувшись с дефицитом ликвидности, увеличивают ставки по депозитам, что в перспективе двух-трех месяцев может привести к существенному росту средств населения в банках. "Наши ожидания по темпам прироста до конца года - 5 - 7%", - прогнозирует эксперт.

Одной из причин увеличения объемов вкладов может стать повышение депозитных ставок. С начала года средняя ставка топ-10 увеличилась на 0,84 п. п. Банки включились в конкурентную борьбу за средства населения на внутреннем рынке. Еще одна причина повышения ставок - увеличение ставки рефинансирования и возможный ее рост в дальнейшем. За последние три недели банки, входящие в топ-50 по величине активов в России, повысили по частным депозитам в среднем на 0,25 - 0,5 п. п.

Банкиры говорят, что внимательно следят за развитием ситуации. В целом они полагают, что в свете последних экономических и политических событий возможность повышения ставок на рынке остается актуальной. Так, по ожиданиям Сергея Шамина из Банка Расчетов и Сбережений, госбанки до конца года еще поднимут ставку на 0,5%, а региональные - на 1 - 1,5%. Из числа опрошенных порталом кредитных организаций две - Росбанк и Московский Кредитный Банк - заявили о грядущем повышении ставок уже в этом месяце.

Как говорит главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова, повышение депозитных ставок произойдет даже потому, что рост ключевой ставки в марте (с 5,5% до 7%, сейчас она составляет 8%. - Прим. ред.) еще пока не отыгран. "Кроме того, приток депозитов еще не восстановился в полной мере. Ко всему прочему, ЦБ может еще раз поднять ключевую ставку в сентябре", - приводит аргументы экономист.

С такой оценкой согласен и главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик: "Инфляционные процессы развиваются неблагоприятно, в этих условиях вполне вероятно повышение ставки со стороны Центробанка. Все это может привести к повышению рыночных ставок, в том числе и депозитных".

16 августа 2014
Вся пресса