загрузка карты...
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Архангельск
Вельск
Вологда
Воронеж
Выборг
Екатеринбург
Коряжма
Котлас
Краснодар
Москва
Мурманск
Набережные Челны
Онега
Самара
Саратов
Северодвинск
Смоленск
Череповец
Отделения
Банкоматы
Центральный офис Банка

Адрес: 197101, г. Санкт-Петербург, ул. Дивенская, д. 1, лит. А,
ст. м. «Горьковская»
Телефон: (812) 326-1-326
Телефоны процессингового центра: (812) 326-14-58, (495) 232-37-23
Факс: (812) 326-1-404
E-mail: bank@baltinvest.com

Дни недели Режим работы с клиентами
пн. – чт. 09:00 – 20:00 без перерыва
пт.
сб. 10:00 – 18:00
вс.

Время приема документов

Универсальный офис, оказывающий полный спектр банковских услуг частным и корпоративным клиентам

ПубликацииНазад

ДВИЖЕНИЕ. КОМФОРТ. СВОБОДА

ГК «Астра Марин» является одной из крупнейших судоходных компаний Санкт-Петербурга, осуществляющих внутригородские пассажирские водные перевозки. Отличительной чертой компании является наличие собственного разнообразного флота и широкого ассортимента туристических водных маршрутов, охватывающих весь Петербург, а так же его знаменитые пригороды – Петергоф, Кронштадт, Шлиссельбург.

Кузнецова Анна Андреевна, коммерческий директор ГК «Астра Марин» ответила на наши вопросы.

– Анна Андреевна, компании в прошлом году исполнилось 20 лет. С чего всё началось?

– Изначально это было небольшое частное предпринимательство (ЧП). В 1994 году у нас было 2 маленьких теплохода: «Сескар» и «Северная Пальмира». Вообще купили мы их ещё в 1989 году для рыбалки. Сначала один для себя, для личного пользования. И больше ни для чего. Потом второй, потому что появились друзья и знакомые, которые тоже хотели покататься на теплоходе. А в 1994 году мы вышли с предложением на рынок. Тогда образовалась свободная ниша, передел рынка был очень большой. На этих маленьких теплоходах мы оказывали услуги аренды. Так и существовали в форме ЧП до 2000 года. В том году купили теплоход «Сенатор», который первым из наших теплоходов стал работать на регулярных рейсах. Потом появилась «Астра». А сейчас из маленького ЧП компания превратилась в мини-холдинг. Основная компания – «Астра Марин» – это строительство, это судоремонты, это собственник судов. «Невская линия отдыха» занимается эксплуатацией и содержанием флота, работающего на Неве. «Петергоф Экспресс» – это скоростной флот и всё, что касается эксплуатации скоростного флота. «Стэлла» занимается общепитом на борту.

– Теплоходы покупали за счёт собственных средств или заёмных?

– Сначала покупали теплоходы за счёт собственных средств. В дальнейшем был привлечён ещё один партнёр в компанию, потому что понадобились инвестиции. Сейчас, конечно, пользуемся периодически кредитными средствами. Расчетный счет в Балтинвестбанке открыли в 2008 году. С тех пор продолжаем плотно и плодотворно сотрудничать.

– Банк помогает развивать бизнес?

– Конечно. Дело в том, что у нас сезонный бизнес. В течение навигации идёт накопление средств. А зимой, когда доходов нет, но требуются большие расходы на ремонтные работы, нужно и экипажи содержать, и офис, и флот обновлять – это всё требует денег. Понятно, что их нужно где-то брать. С кредитами всё легче делать, потому что ты можешь планировать лучше. Более того, когда мы строили теплоходы-кабриолеты «Пальмира» – без «Балтинвестбанка» мы бы их вообще не построили. Потому что очень дорогое строительство. Для нас это была большая поддержка, потому что мы понимали, что банк поможет нам профинансировать проект. Вообще, с банком нам повезло. Они помогают, что-то подскажут. По кредитованию, в принципе, тоже достаточно оперативно договариваемся всегда. И то, до чего договариваемся, всё это выполняется. Опять же, мы же сложные, у нас сезонный бизнес. Нам и графики на до специфические, и срок и тоже.

Кроме того, мы реально экономим с «Балтинвестбанком» деньги. Потому что с нашим сезонным циклом мы зимой тратим, а летом накапливаем. Эти накопления можно хранить на депозитах. Банк дает неплохие проценты по ним.

– Вы строили теплоходы «Пальмира» сами или заказывали их на какой-то верфи?

– Мы их строили сами на «Ладожском транспортном заводе». Там мы арендуем территорию. Для нас это был сложный, но интересный проект. Мы гордимся этим проектом, потому что аналогов этому проекту в городе нет. И в стране нет. Мы сами придумали идею принципиально нового для Петербурга судна и заказали проект в ЗАО «Спецсудопроект».

– Долго строили?

– Строили сразу два теплохода, но в регулярную работу мы выпустили их только на третий год. Расчётное время строительства был год. Второй год проходили ходовые испытания. Тут что-то увидели не так, там. Это все потом доделывалось. Пилотный проект всегда очень дорогой и долгий. А когда всё уже отработано на опытном образце – штампуй и штампуй. Дальше всё пойдёт быстро.

– Будете их «штамповать» не только для себя?

– «Пальмира» становится известной. Конечно, к ней присматриваются. И, понятно, что рано или поздно на этот тип судов появится спрос.

– А почему решили построить свой корабль под себя, а не купить готовый теплоход?

– Было несколько причин. Мы придумали «Пальмиру»: как она должна выглядеть, чтобы быть безопасной, вместительной, соответствовать габаритам наших рек и каналов, могла легко в них перемещаться, при этом соответствовала всем требованиям для теплохода, способного перемещаться не только по каналам, но и по Неве. Она должна быть экономичной. Потому что топливо старые советские теплоходы кушают столько, сколько было заложено по советским нормам. А нам хотелось получить более экономичный теплоход. Кроме того, уже тогда мы думали о том, что на теплоходе должна быть установлена система аудио-гида, вещающая на разных языках, и реализовали это на «Пальмирах». Вместимость теплоходов 100 человек. Для теплоходов, которые перемещаются по каналам, и к которым все привыкли, это не характерно, обычно 50 – это максимум. У наших теплоходов сдвижная крыша. Плохая погода – закрыли. Хорошая погода – открыли. Люди могут подключить наушники, прослушать экскурсию на родном языке.

– Расскажите про Ваш проект «City tour. Canal cruise» подробнее.

– В прошлом году мы обкатывали маршрут, работали практически самостоятельно, предоставляя только прогулку по Неве и каналам с возможностью посадки-высадки на нескольких остановках. В этом году мы подписали договор с компанией «Ситисайтсинг», (CitySightseeing Russia). В 2015 году в Петербурге они запустили автобусную линию с двухэтажными автобусами. Теперь можно купить комбо-билет и покататься сначала на теплоходе, потом на автобусе и снова на теплоходе или автобусе. Это как за границей, когда на одной остановке вошёл, на другой вышел, а потом опять вошёл, и всё по одному билету. Это очень удобно. Что касается аудио-гида, то мы стремимся в этом году выпустить 8 языков. Уже сейчас записан русский, английский, китайский. Работаем над испанским и немецким. Дальше будет итальянский и французский. Это наш миф о том, что вся Европа говорит по-английски. Мы видим это и хотим, чтобы люди слышали родную речь.

– Кризис на вас сказался?

– Я придерживаюсь мнения, что кризис в головах. Кризис даёт возможность мобилизоваться, подумать – что ты можешь ещё? Это очень хороший способ перевернуть мозги. Конечно, пассажиропоток немного упал. Понятно, что, если сравнивать статистику апреля и мая с предыдущими годами, он меньше, чем мог бы быть. С другой стороны, для нас это время подумать – а что ещё мы можем сделать для людей? Ведь мы всегда были нацелены на то, чтобы не просто оказать услугу «покататься на теплоходе», а дать своим гостям положительную эмоцию. В этом плане нам ещё работать и работать, чтобы люди оставались довольны нашими услугами, чтобы возвращались к нам вновь и вновь. И, знаете, безумно приятно, когда люди уезжают к себе, например, в Тюмень, а потом приезжают в Петербург их знакомые с нашим затёртым до дыр рекламным буклетом и говорят: «Вот у вас наши катались». Это, на самом деле, то, для чего мы работаем. То, что мы хотим от наших гостей получить. Чего мы пытаемся добиться.

– Недавно государство заявило о своей заинтересованности во внутреннем туризме. Чем оно могло бы помочь компаниям, занятым речным туризмом?

– Строительством новых теплоходов для речного туризма. Например, теплоход «Метеор». Как бы мы не старались, никто лучше еще не придумал теплохода для скоростного перемещения по воде достаточно большого числа пассажиров. Так, например, от Петербурга до Петродворца или Кронштадта за 30-40 минут больше вы ни на чём не доберётесь. И, к сожалению, наша промышленность на сегодня не предлагает ничего подобного. Западных аналогов немного, но и они либо слишком дороги, либо не совсем подходят для нашей Петербургской специфики по своим эксплуатационным качествам.

А самостоятельно ни одна туристическая компания, например, новые «Метеоры» построить не сможет. Это как построить самолёт. Это другие инвестиции. Это слишком большой и дорогой проект. Это даже не десятки миллионов – это сотни миллионов долларов. Это может быть только государственный проект. Если государство решит, что нам нужен пассажирский флот для перевозки туристов – оно найдёт способы проинвестировать его создание.

– В чём ваше преимущество?

– Наше преимущество в том, что мы стараемся предоставить своим гостям полный набор услуг, которые возможно предоставить на городском флоте. И прогулку по ночному городу, и экскурсионную прогулку с выходом в Финский залив. Мы можем дойти до крепости «Орешек», Кронштадта, Петродворца. Мы можем покатать на теплоходе по каналам. У нас можно покушать. Можно отдохнуть и расслабиться. Мы всегда стараемся придерживаться расписания, поэтому такую прогулку удобно планировать. Мы стараемся сделать всё, чтобы человеку было удобно. Мы предоставляем не услугу – мы стараемся предоставить человеку максимальный комфорт, создать хорошее настроение. И мы расстраиваемся, если в чём-то его ожидания не соответствуют тому, что мы делаем.

Один из слоганов нашей компании – «Движение. Комфорт. Свобода». Мы все время в движении, в развитии. Мы стараемся предоставить своим гостям максимальный комфорт. И мы даем им свободу выбора из множества разнообразных маршрутов. И это действительно то, как мы относимся к своему делу.

25 июня 2015
Вся пресса