загрузка карты...
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Архангельск
Вельск
Вологда
Воронеж
Выборг
Екатеринбург
Коряжма
Котлас
Краснодар
Москва
Мурманск
Набережные Челны
Онега
Самара
Саратов
Северодвинск
Смоленск
Череповец
Отделения
Банкоматы
Центральный офис Банка

Адрес: 197101, г. Санкт-Петербург, ул. Дивенская, д. 1, лит. А,
ст. м. «Горьковская»
Телефон: (812) 326-1-326
Телефоны процессингового центра: (812) 326-14-58, (495) 232-37-23
Факс: (812) 326-1-404
E-mail: bank@baltinvest.com

Дни недели Режим работы с клиентами
пн. – чт. 09:00 – 20:00 без перерыва
пт.
сб. 10:00 – 18:00
вс.

Время приема документов

Универсальный офис, оказывающий полный спектр банковских услуг частным и корпоративным клиентам

ПубликацииНазад

КОГДА РАБОТА – ПРАЗДНИК

Ассоциация компаний «Омега» была учреждена в Петербурге в 2002 году. Первой крупной работой компании стало праздничное украшение к 300-летию Петербурга. С 2005 года «Омега» специализируется на архитектурно-художественном, функциональном освещении, художественной и промышленной подсветке.

Ассоциация компаний «Омега» – группа компаний, работающая не только в Петербурге, но и в других регионах России и в странах СНГ. Солидный стаж работы, разработка и внедрение новых технологий собственного производства

– все это делает Ассоциацию компаний «Омега» лидером в своей отрасли по России.

Алексей Семенов, генеральный директор Ассоциации компаний «Омега» рассказал об особенностях организации праздников, в том числе во время кризиса.

 

– Алексей Владимирович, с чего началась история «Омеги»?

– Первый наш серьезный заказ появился 13 лет назад, на праздник 300летия Петербурга. Мы были группой единомышленников и понимали тренды праздничной индустрии. Культура оформления практически отсутствовала на тот момент. После праздника наш коллектив не распался, и развитие продолжилось. Значимая веха – 2005 год, мы начали работать по архитектурно–художественному освещению, была создано направление, которое занималось от проектирования до поставки оборудования и строймонтажа. Парк Победы был наш первый объект по световому оформлению, мы его сделали в 2005 году, обеспечили подсветку деревьев. Этот проект принес нам успех, и в 2006 году мы работали практически одни на рынке праздничного освещения. А в 2007 году подтянулись конкуренты. В другие города, в частности, в Баку, мы вошли в 2007 году, а массово по регионам начали работать с 2009 года. «Компания Омега» стала основой для создания в 2007 году УК «Ассоциация компаний «Омега»», в которую входят 4 компании. Они выполняют проектную работу, производство элементов, использующихся в украшении, обеспечивают продвижение всех работ Ассоциации, занимаются организацией и проведением культурно-массовых мероприятий.

– Сильна ли конкуренция в сфере светового праздничного оформления?

– В регионах местные компании создают определенную конкуренцию, но их уровень, как правило, значительно ниже. Зато они у нас часто приобретают световые изделия. Следующий шаг в нашем развитии – это организация дилерской сети.

– Насколько важен фактор сезонности в Вашей работе?

– Праздничная иллюминация – наш основной конек, направление, где мы максимально преуспели. Праздников много, но основные – Новый год и Рождество Христово. Мы делаем проект под ключ: от идеи, разработки дизайнерского решения, тех. документации, изготовления образцов и их согласования. Подготовка к Новому году может длиться почти год. Весной мы готовим концепцию к праздничному оформлению зимних праздников, согласовываем ее с городскими структурами. Как правило, концепцию нам утверждает главный художник города, «Ленсвет», другие организации, отвечающие за техническое подключение. В конце лета начинается производственный процесс, затем монтажные работы. В процессе эксплуатации мы обслуживаем систему, а затем ее демонтируем. Причем демонтаж, когда работы происходят в Петербурге, производится в сжатые сроки: после старого Нового года с 13 января и до 19 января. Потому что затем отмечается 27 января – день снятия Блокады.

– Каковы цветовые предпочтения петербуржцев? Точнее, петербургских властей.

– Долгое время господствовала белосиняя гамма, цвета Петербурга, «Зенита». Теперь начинает набирать обороты тема имперского Петербурга. Это консервативные темы, рождественские и христианские. Цветовая гамма переходит в бело-желтый, его еще называют тепло-белым цветом. Смена не кардинальная, но динамика есть.

– Расскажите, пожалуйста, про Ваши ключевые объекты.

– Их очень много. По Петербургу это подсветки Дома Зингера, Гостиного двора, башни Водоканала, Павловского дворца, ЦПКиО. В Петергофе мы подсветили Собор святых апостолов Петра и Павла. Делали промышленное освещение Светлановского проспекта. В 2013 году у нас был заказ по праздничному оформлению матча звезд КХЛ в Челябинске. В Баку оформили весь город: проспект Нефтяников, весь старый город, Девичью башню. В Ереване работали над оформлением Республиканской площади. В Москве работали над светом Поклонной горы, в том числе дела ли подсветку фонтанов, готовили Воробьевы горы. В Красноярске мы оформили улицу Мира и центральные площади, сделали более 12 цветовых фонтанов. Готовили Казань к Универсиаде. Наш самый северный город – Якутск, там мы сделали световую имитацию фонтана: около 20 метров в диаметре и 16 метров в высоту. На Урале подготовили освещение экспозиции цикла сказок Бажова

«Серебряное копытце», «Две ящерки», «Хозяйка медной горы».

– Расскажите, пожалуйста, про Ваши новые оформления?

– Сейчас мы готовимся к жеребьевке 25 июля, по заказу ФИФА, она пройдет в Константиновском дворце. После вхождения Крыма в состав России, мы начали работать и там. Сейчас разрабатываем полное оформление ряда городов, концепцию оформления набережной. В Крыму темные ночи, и огни крайне востребованы, чтобы привлечь туристов.

– Насколько важна для Вас импортная составляющая в работе?

– Доля импорта в нашей работе близка к 100%: весь кабель, металл, контроллеры, трансформаторы – все приобреталось в Китае. Но нас не устраивало качество продукта, норма брака даже у хороших китайских фирм превышает допустимые нормативы. А гарантийные обязательства, которые ставит перед нами заказчик, достаточно жесткие. Поэтому в 2014 году мы подошли к необходимости покупки линии. Мы закупаем в Китае продукцию в течении более чем 10-и лет и видим, что китайское чудо постепенно сходит на нет. Там растет зарплатный фонд, и фактор дешевой рабочей силы имеет меньшее значение. Доля ручного труда в Китае уменьшается, там те же автоматизированные линии. Допускаем, что изделия, изготовленные в России , будут дороже, но нам важно проследить за качеством. Проблема китайцев – несоблюдение технических регламентов, гон объема в ущерб качеству. Но с середины 2014 начался кризис, и проект с линиями у нас заморожен.

– И как Вы справляетесь с кризисом? Наверное, все теперь экономят на праздниках?

– Действительно, вся страна «просела» по праздникам, произошли снижения по объемам работ, власти секвестрировали расходы. Также произошел рост стоимости кредитов, невозможно предсказать курсы валют. А государственный заказчик консервативен, согласование проводится заранее, суммы прописываются в рублях и не индексируются.

Спасают ситуацию неожиданные заказы, которые надо сделать «вчера». Часто неожиданно у компаний оказываются деньги, которые надо срочно освоить. Тогда мы работаем в режиме пожарной команды.

– В экстренных случая необходимо быстро привлекать кредиты. Насколько в нынешнее время это легко?

– Наш ключевой финансовый партнер – «Балтинвестбанк», с которым мы сотрудничаем с 2007 года, то есть уже 8 лет. Банк помогает нам за счет выдачи кредитов, через него происходит наша оборотная деятельность.

Банк консервативен, это важно в периоды кризисов, фактор доверия очень важен, когда правила работы не меняются внезапно. В банковской сфере сейчас все сложнее кредитование, ужесточаются условия.

– Применяете ли Вы в работе новые технологии? Например, использование солнечной энергии?

– Петербург – город северный, а зимой еще и света мало, солнечная энергия накопиться не успевает. Мы перешли на энергосберегающие технологии, провели полную замену ламп на светодиоды в 2006-2007 годах. Это денежная экономия, лучшее качество, экология. Светодиоды дают разный цвет, а свет ламп надо было пропускать через фильтры, из-за этого пропадала яркость. А в праздник яркий цвет необходим. В 2014 году мы первые в России создали беспроводную синхронизацию светодинамики. Так украсили Московский проспект, чтобы был эффект бегущей волны, работающий на радиоуправлении.

– Насколько большую угрозу представляют для Вас вандалы?

– Вначале очень опасались хулиганов и воров и противодействовали им: делали вандалозащищенные корпуса, световые элементы вешали высоко. Но опасения были беспочвенны: факты вандализма были единичные в Петербурге и в других городах. Максимум – могут подпрыгнуть и дернуть за гирлянду. Краж тоже нет, так как у нас специфичные изделия и дома их не применить. «Если я чего решил – я выпью обязательно», – пел Владимир Высоцкий. Если человек решит схулиганить, то сделает это. Но в праздник у людей настроение позитивное, разрушать они не хотят. Красота воспитывает людей, как бы пафосно это не звучало.

24 июня 2015
Вся пресса