загрузка карты...
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Архангельск
Вологда
Выборг
Екатеринбург
Коряжма
Котлас
Краснодар
Мурманск
Самара
Северодвинск
Череповец
Отделения
Банкоматы
Центральный офис Банка

Адрес: 197101, г. Санкт-Петербург, ул. Дивенская, д. 1, лит. А,
ст. м. «Горьковская»
Телефон: (812) 326-1-326
Телефоны процессингового центра: (812) 326-14-58, (495) 232-37-23
Факс: (812) 326-1-404
E-mail: bank@baltinvest.com

Дни недели Режим работы с клиентами
пн. – чт. 09:00 – 20:00 без перерыва
пт.
сб. 10:00 – 18:00
вс.

Время приема документов

Универсальный офис, оказывающий полный спектр банковских услуг частным и корпоративным клиентам

ПубликацииНазад

КОМУ САНКЦИИ В РАДОСТЬ

На границе Выборгского и Приозерского районов Ленобласти расположены база отдыха «Любимовская» и ЭКО-Ферма «Любимовская», они находятся на берегу одноименного озера, входящего в систему озер Вуокса. Турист может не только арендовать коттедж и отдохнуть на природе, но и приобрести продукты местного производства, а также покормить домашних животных на соседней ферме. Как удалось совместить два бизнеса – туристический и животноводческий – рассказал владелец бизнеса, фермер Константин Иванов:

– До 2008 года я занимался автобизнесом, у меня было два автосалона грузовой техники. Но в связи с кризисом я решил бизнес продать. Купил на вырученные деньги 3,6 га земли в Ленобласти, участок обошелся в 2 млн рублей за гектар. Когда начался кризис, то я понял, чтобы не прогореть нужно инвестировать в производство продуктов питания, так как люди будут кушать всегда. Вот дождались второго кризиса, и оказалось, что фермерское направление очень востребовано. Нам очень повезло с санкциями, продажи ощутимо растут.

– То есть санкции, импортозамещение, высокий курс доллара и евро – это все Вам радость?

– Да, для нас выгоден слабый рубль. Продажи нашей фермерской продукции выросли за год в три раза. Более того, мы хотели поставлять овец за рубеж, но курс доллара, к сожалению, не дошел до 60-70 рублей. Хотя контракт с Оманом по покупке овец был близок к подписанию. Арабам очень понравились наши курдючные овцы. Но доллар ослаб до 55 рублей, а в условиях высокой волатильности проводить такие сделки рискованно.

– Вы сразу пришли к концепции «турбаза плюс ферма»?

– Место на берегу озера очень красивое. Как-то было невозможно все сделать по-другому. Я отделил часть земли под овчарню, козлятник, свинарник, птичник. А часть оставил для домов. По всей Европе так делают. И это правильно, когда городских жителей, особенно детишек, знакомят с сельским бытом. Франция, Италия, Финляндия – эти страны славятся подобными проектами. Но с оговоркой – ферму делают для себя. Чтобы продукция была выставлена на продажу – такое редко даже в Европе.

– Какая живность сейчас обитает на Вашей ферме? И какая будет обитать?

– В основном, мы выращиваем овец и кроликов. Дополнительно курица, индейка, гуси и утки, но это больше для отдыхающих. Крупный рогатый скот, телята в небольшом количестве. Нет места для крупного рогатого скота, есть только малый рогатый скот. Недавно мы инвестировали в маточное стадо на 1500 овец в Калмыкии. В Ленобласти у нас около 400 овец. Кроликов около 300, планируем 10 тысяч. Птицы, козы, бычки – несколько десятков. Два года назад у нас был молочный цех и молочное производство, но оно сгорело при пожаре. Хотим возродить его через полгода-год. В планах рыбоводство. Сейчас ищем ихтиолога, выращивать будем, наверное, белую рыбу. Дно у озера илистое, поэтому форель там вряд ли приживется. Садки поставим, скорее всего, 5-6 штук. Мы сейчас ощущаем очень большой спрос на рыбу. Проект запустим в этом году, в следующем планируем запустить производство.

– Есть ли планы по выращиванию овощей и фруктов?

– Что касается садоводства, то скорее нет, земля не очень хорошая, тонкий плодородный слой. Посадим картошку и помидоры – может быть с системами гидропоники или аэропоники. Вообще, наша задача – сделать для отдыхающих полный продовольственный цикл. Многие приезжают и хотят есть только наше, выращенное самими. Мы даже самогонку наливаем! По закону продавать самогон нельзя. Зато можно производить. И наливать. В подарок.

– Что было ранее на купленном участке?

– Это были земли совхоза «Триумф», совхоз развалился в 90-х, а земли пустовали, зарастали сорняками. Но 3,6 га нам было мало, мы взяли еще 200 га в аренду у частника. У государства, к сожалению, было не взять, все соседние земли были выкуплены. На большом участке мы косим сено для животных и пасем овец. Мне нужно сено, мы же не просто так называемся ЭКО-Фермой. Принципиально не кормим животных комбикормами, добавляем лишь немного для кроликов и птицы. Но овец и коз кормим только сеном.

– Ваша продукция должна пользоваться большим спросом. Есть ли рестораны, в которых подают стейки? И магазины, где можно купить свежее мясо?

– Продаем нашу продукцию в сетях «Лэнд», Spar и «Гирлянда». Мы поставляем мясо тушами, а рестораны просят лишь несколько килограммов вырезки, например, 2 кг каре или бедро. Нам такие мелкие заказы выполнять нерентабельно. Хотя ранее с ресторанами мы сотрудничали, с «Гинзой», Italy. Интернет-магазин также оказался нерентабельным. Хотя у нас и было около 150 постоянных клиентов. Но все упирается в логистику. Добираться до нас не близко – 2-2,5 часа. Вот когда до нас трассу «Сортавала» достроят, а обещают в этом году, то дорога до Петербурга займет 75 минут.

– Планы по развитию у Вас грандиозные. Откуда Вы возьмете инвестиции?

– Мы нашли инвестора, и со следующего месяца нам должны выделить деньги на развитие. До этого мы развивались на кредитные деньги, нам очень помог «Балтинвестбанк». Руководство и менеджеры приезжали к нам отдохнуть много раз и прониклись философией нашего бизнеса. Поэтому многие вопросы решали в индивидуальном порядке, неформально. Это важно, так как наш бизнес уникальный, нетипичный, под него нет готовых банковских продуктов.

Например, мало кто из банков берет сельскохозяйственную землю в залог. Либо берет, но оценивает ее очень дешево. Но «Балтинвестбанк» оценил наши активы по справедливой стоимости. Дали два кредита по низким ставкам. Очень помогли нам с финансированием, видят в нас перспективного клиента.

– Сколько всего человек работает на ферме?

– 10 работает постоянно, вк лючая менеджеров по продажам. Привлекаем еще 15-20 человек на сезонные работы.

– Ферма рассчитана на русских? Или приезжают иностранцы?

– Нет, наши гости исключительно россияне. Хотя недавно два домика сняли гости из Узбекистана. Обеспеченные туристы, приехали из Узбекистана на «Мерседесах». Мы сами удивились. Вообще планируем приглашать европейцев.

– Какие у Вас отношения с местными жителями из соседних деревень?

– Вначале были не очень хорошие. Многие хотели, чтобы на месте совхоза оставался тихий уголок. Когда мы только строились, местные приходили, предварительно выпив, и скандалили. Многие жаловались, вызывали депутатов, различные комиссии, писали жалобы.

Но затем отношения наладились. Местные жители покупают у нас продукты, молоко. Мы очистили родник на берегу озера, и вся деревня им пользуется. Когда был ураган, наша ремонтная бригада помогала разбирать завалы. Власти нас просили помочь.

– Власти Вам часто идут навстречу?

– Законодательная власть однозначно за нас. Исполнительная тоже за нас, но не всегда может решить вопросы. Хотя и старается. По нашему законодательству, к сожалению, сложно соединить базу отдыха с фермой. Я выступал перед депутатами по проблемам малого фермерства, меня подержали, но вопрос может быть решен только на федеральном уровне – с чем мне обещали помочь.

– Насколько в Вашем бизнесе важна сезонность?

– Мы базу открыли с июня 2014 года. Февраль-апрель было пусто, зато в остальное время загрузка была близка к 100%. Расширять базу планируем с Лесным фондом, договариваемся на аренду земли, к сожалению, продажи нет, только аренда на 49 лет. Тогда поставим еще 15-20 домов. Расширим парок развлечений, построим веревочный парк, тарзанки, обновим лодочный парк.

– Коттедж на 4-6 человек в Финляндии стоит от 100-120 евро в сутки. Сможете перехватить поток туристов в Финляндию?

– Думаю, сможем. На выходные стоимость нашего коттеджа составляет 6500 рублей в сутки, коттедж на 8 человек. У нас дешевле, чем у финнов, особенно если учесть стоимость дороги, «Зеленой карты» и продуктов. Хотя технически у нас попроще, мы ближе к деревне. Из удобств: газ, отопление, камин, водопровод, спутниковое телевидение, wi-fi. Многие как раз хотят простого сельского быта, например нас часто просят затопить баню по-черному. Кстати, как и в Финляндии, комаров у нас нет. Мы обрабатываем озеро по кромке воды и скашиваем траву. В прошлом году приглашали фирму, которая защитила нас от комаров за 25 000 рублей на сезон. В этом году будем все делать сами и планируем уложиться в 3000 рублей.

22 июня 2015
Вся пресса