загрузка карты...
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Архангельск
Вологда
Выборг
Екатеринбург
Коряжма
Котлас
Краснодар
Мурманск
Самара
Северодвинск
Череповец
Отделения
Банкоматы
Центральный офис Банка

Адрес: 197101, г. Санкт-Петербург, ул. Дивенская, д. 1, лит. А,
ст. м. «Горьковская»
Телефон: (812) 326-1-326
Телефоны процессингового центра: (812) 326-14-58, (495) 232-37-23
Факс: (812) 326-1-404
E-mail: bank@baltinvest.com

Дни недели Режим работы с клиентами
пн. – чт. 09:00 – 20:00 без перерыва
пт.
сб. 10:00 – 18:00
вс.

Время приема документов

Универсальный офис, оказывающий полный спектр банковских услуг частным и корпоративным клиентам

ПубликацииНазад

Татьяна Барановская: ДЕНЬГИ ПАХНУТ ШОКОЛАДОМ

Кондитерское объединение «Любимый Край » было создано в 1999 году и в короткие сроки стало лидером российского рынка овсяного печенья. По данным исследования компании «TNS-Россия», проведенного в декабре 2014 года, бренд «Посиделкино» – марка №1 овсяного печенья в России как по знанию, так по потреблению и покупке.

 

В сегменте пряников кондитерская фабрика «Любимый Край» также популярна – входит в десятку лидеров-производителей. Продукция «Любимого Края» неоднократно получала звание «Лауреата» федерального конкурса «100 лучших товаров России». Компания динамично развивается, 15 апреля 2015 года в промзоне Горелово состоялось открытие второй фабрики компании «Любимый Край», где к 2025 году планируется производить 1 млрд упаковок печенья и пряников. То есть, более 7 упаковок на каждого россиянина в год. Татьяна Барановская, финансовый директор «Любимый край», работает на фабрике уже более 10 лет. Татьяна Иосифовна рассказала о том, насколько сложно и интересно делать жизнь людей слаще.

– На новой фабрике вы установили современное оборудование, явно выбрав недешевый вариант. Насколько дорого вам обошлись инновации?

– Наша линия состоит из компонентов от шести различных зарубежных поставщиков, основные составные части и узлы – от лучших европейских производителей. Изначально было принято решение ставить самое современное европейское оборудование. Это необходимо, чтобы снижать затраты, увеличивать технологические возможности и, тем самым, соответствовать требованиям рынка. «Под ключ» такую линию не купить, поэтому нам пришлось прибегнуть к услугам разных поставщиков. Само производство и технологии для выпечки такого овсяного печенья особенные, уникальные для мирового рынка. При этом у нас была задача управлять производством с помощью кнопок, а не прибегать к «заклинаниям» инженерной службы.

– Случаются ли на фабрике простои?

– На производстве работа идет круглосуточно, вскоре запускаем еще одну пряничную линию, после полного запуска будет еще жарче (улыбается, ред.). Есть, конечно, технологические паузы, связанные с промывкой и переналадкой оборудования. Про один простой можно рассказать отдельно. Несколько лет назад работа фабрики была прервана на несколько часов из-за воробья, который залетел на производство. Пока птичку не поймали, работа была остановлена службой качества. Воробушек полетел дальше, искать не пищевое производство.

– Вы можете назвать зарубежных конкурентов, производящих печенье, похожее на продукцию компании «Любимый Край»?

– За рубежом продается совсем другое овсяное печение, поэтому оно не является нашим прямым конкурентом. Скорее мы соревнуемся со всеми производствами, которые предлагают угощение к чаю. В США овсяное печенье более мягкое и тянущееся, похожее на миниторт. В Европе – наоборот более жесткое, с овсяными хлопьями. И там нет такого разнообразия, как у нас, в наших традициях любви к овсяному печенью. Такие добавки, как вкрапления шоколада, орехов и изюма в овсяное печенье впервые были задуманы и реализованы именно на нашей фабрике. Многие пытаются повторить, не могу сказать, насколько удачно. Но мы уверенно держим лидерские позиции на рынке.

– Какова география ваших поставок?

– Наше печенье производится в неизменном качестве с 1999 года и отгружается по всей России, по всем регионам – от Калининграда до Камчатки. Ключевые рынки – центральный регион, Москва и область, на них приходится более 40% сбыта. Также бойко покупают нашу продукцию жители стран СНГ, люди, у которых ностальгия по тому самому овсяному печенью.

– Во сколько вам обошлась новая линия для фабрики в Горелово?

– Инвестиции в здание и оборудование составили 1,5 млрд рублей. Мы планировали окупить инвестиции за 7 лет, но теперь прогноз несколько улучшили – спрос уверенно идет вверх. Наша стратегия на ближайшее десятилетие – выйти на зарубежные рынки и заявиться в топ 100 мировых производителей «кондитерки». Практически все финансирование осуществлял наш основной акционер – Дмитрий Валентинович Костыгин. Некоторые средства да ли нам банки. Отдельно нужно сказать о «Балтинвестбанке». Это наш бессменный партнер с момента открытия компании, с 1999 года. Он финансирует нас оборотными средствами, здесь для нас открыт овердрафт, отсюда мы осуществляем ежедневные платежи за муку, сахар и т.д. Вначале мы были соседями в центре города. Затем соседство переросло в долгосрочное сотрудничество. В 2006 году мы переехали – решили перенести офис на фабрику, в Отрадное, чтобы объединить коллективы управления и производства. Но совместная работа с банком по сей день не прекратилась. «Балтинвестбанк» отличается минимальной бюрократией, оперативным решением разных нетривиальных вопросов. Например, с его помощью мы проводили оплату зарубежных контрактов и многое другое. При возникновении каких-либо сложных вопросов, их всегда можно решить напрямую с топ-менеджерами банка.

– Насколько позитивно на развитии фабрики сказалось уменьшение импорта из-за девальвации рубля?

– Мы почувствовали существенный рост объемов продаж, что привело к изменению управленческих решений. Изначально мы хотели перенести все производство в Горелово и закрыть фабрику в Отрадном. Но из-за роста спроса на нашу продукцию этого делать не стали, у нас остаются работать две фабрики.

За первый квартал рост составил 23%, по сравнению с тем же периодом 2014 года. Прирост ускоряется, и наших мощностей уже не хватает, в августе планируем ввести в строй вторую линию на новой фабрике, там будем выпекать вкуснейшие пряники. И уже подумываем о следующей очереди, но пока не решили, что еще будем выпускать. Ждите анонсов от нашей новой команды (улыбается, ред.).

– Насколько успешно вам удается выстроить отношения с властями?

– Власти нас любят и поддерживают. Правительство Ленобласти заключило с нами инвестиционный договор, которым предоставило налоговые послабления до окупаемости проекта. «Любимый Край» признан по итогам 2014 года лучшим предприятием перерабатывающей промышленности сельского хозяйства. Мы – крупнейшее предприятие среди сельскохозяйственных переработчиков Ленинградской области и отношение, соответственно, к нам бережное. В этом году мы вошли в список системообразующих предприятий. Надо отдельно отметить заслуги бывшего гендиректора «Любимого Края» Елены Валерьевны Стрельцовой. Она возглавляла предприятие с 2003 по настоящее время, а теперь перешла работать в новый проект нашего акционера Дмитрия Костыгина «Оптоклуб РЯДЫ». Заслуги Елены сложно переоценить – именно она привела фабрику к устойчивым показателям по прибыли, она выбирала место для строительства новой фабрики в Горелово и современное оборудование для производства. И, конечно, без Дмитрия Костыгина производство вообще бы не состоялось. Именно его заслуга в том, что на Северо-Западе было задумано и реализовано кондитерское производство и что акцент был сделан на вкуснейшее овсяное печенье, которое пользуется устойчивым спросом по сей день. 

16 июня 2015
Вся пресса